医師会について

会長あいさつ

会長 伊與田義信 久居一志地区医師会のホームページをご覧いただきましてありがとうございます。
 久居一志地区医師会は、津市の内で旧久居市、美杉、白山、一志、香良洲地区の開業医と病院の勤務医で組織されています。住民の皆様への日常診療をはじめ健康診断、学校医、予防接種などを通して地域社会の医療福祉の向上に日々努力しております。
 私たちは、地域の皆様に開かれた医師会を目指しています。年に数回開催される地域のお祭りやフェスティバルに参加し血圧測定や無料健康相談を行っています。また、毎月「住民健康講座」を開催し参加者に「お元気カード」をお渡しして参加スタンプがたまると記念品を進呈しています。このように地域の皆様と触れ合うことで、どのようにすれば地域の健康増進ができるか常に考え行動しております。
 時間外、体の不調を訴える患者さんに対し、私たちは一次救急医療を提供することで皆様の健康を支えるよう努めております。現在、津市の開設する休日夜間応急診療所へ津地区医師会と協力して医師を派遣しています。成人については、日曜・祭日の昼間は津市久居休日応急診療所、毎日の夜間はお城西公園隣の津市応急クリニックにて対応しています。小児については日曜・祭日の昼間と毎日の夜間に三重病院東の津市こども応急クリニックにて対応しています。(詳細は救急医療情報のページを参照してください。)
 このホームページには、久居一志地区医師会のさまざまな医療活動と情報がまとめられております。是非、内容を読んでいただき役立てていただければ幸いです。
 今後も久居一志地区医師会は、住民の健康と地域医療の向上を目指し努力してまいりますのでよろしくお願い申し上げます。

役員名簿

会長伊與田義信
副会長奥野 利幸
小山  睦
理事関口 章司
豊田 浩司
界外 啓行
田中  崇
田中 滋己
井上 達雄
刀根 幸夫
監事天野 一之
白山  究

ロゴマーク

• 全体的には、「健康で元気いっぱいの人」をイメージしています。
  • オレンジ色の部分は「親しみ」等、人と人との関わり方を表現しました。
  • グリーンの部分は「久居一志地区」の緑豊かな風土を表しています。
  • ブルーの部分は「雲出川」の水。
  • グリーンとブルーの部分を合わせると「青山高原の風車」をイメージした形になっています。

〒514-1135 三重県津市久居本町1400番地の2
TEL:059-255-3155  FAX:059-256-5210
(事務局は平日9:00~17:00)

●アクセス
  • 近鉄久居駅より約900メートル(徒歩約13分)
  • 三交バス「本町二丁目」バス停下車すぐ
  • 三交バス「野辺野」バス停下車徒歩約6分
●駐車場
  • 会館敷地内に7台分の駐車場があります。
  • 満車時は第2駐車場(三交バス「本町二丁目」バス停前・割烹家田屋北隣)をご利用ください。
写真 写真

情報開示